Блог супер мамы

Китайская чайная церемония

Китайская чайная церемония

Мы пьем чай везде – дома, на работе, в гостях, когда замерзли, когда жарко, во время деловых переговоров, когда смотрим кино. Как только появляется свободная минутка – бежим, ставим чайник, заливаем кипятком чайные листья, создавая напиток, без которого трудно представить нашу повседневность. Чай один из самых популярных напитков в мире.

У каждой страны есть свои традиции потребления чая, однако одними из самых интересных считаются чайные церемонии Китая.

Чайная церемония - символ Китая

Чайная церемония - символ Китая

Легенды возникновения чайного дерева

Культура чаепития обязана своим возникновением Китаю.

Существует буддистское предание, что она берет свои истоки с варвара Бодхидрамы, который приехал из Индии в Китай. Однажды он сидел, медитировал, как вдруг почувствовал, что ему хочется спать. Такое желание непростительно буддисту, Бодхидрама так разозлился на себя за свои слабости, что вырвал свои веки (по другой версии ресницы), и отбросил их подальше. Они, упав на землю, превратились в чайный куст. С этого момента буддийские монахи стали использовать чай для борьбы со сном. Они растирали чайные листья в порошок, затем заливали его кипятком, только после этого разливали по чашкам. На этой основе стал создаваться целый чайный ритуал.

Монахи первыми стали использовать чай для борьбы со сном

Монахи первыми стали использовать чай для борьбы со сном

Существует еще одна версия возникновения чая, согласно которой сам Лао-Цзы изобрел «золотой эликсир», приучив свой народ к его постоянному употреблению.

Согласно следующей легенде, жил в древние времена человек по имени Шень Шун, у которого было бычья голова и нефритовое тело. Он ходил по стране в поисках полезных лекарственных растений, желая помочь людям вылечиться от болезней. Действия всех растений он проверял на себе через свой прозрачный живот. Однажды он съел ядовитое растение, от которого отравился. Устроившись, чтобы набраться сил у одного из кустов, изнемогая от жажды, он сглотнул росинку с листа, после чего почувствовал необычайную бодрость духа и тела.  С тех пор Шень Шун всегла носил с собой листки этого растения, с помощью него помогая людям.

Чайные плантации

Чайные плантации

Как передавалась чайная традиция

Раньше чай пили совсем не так, как принято сейчас. В те далекие времена чай напитком сложно было назвать,  скорей  это был чайный суп, его солили, взбивали и кипятили.

До наших дней дошли массивные работы китайских писателей и поэтов, которые воспевали чай.

Одна из таких работ – «Трактат о чае» в трех томах, относится к 8 веку. По своей сути, это целый научный труд, энциклопедия чая тех времен, где описываются технологии выращивания, производства и приготовления чая, способы употребления и полезные качества. Этот труд оказал большое влияние на популяризацию чая – теперь его пьют все: от императора до уличного бродяги.

Трактат о чае

"Трактат о чае" прославил чай

Еще один китайский поэт Ли Тун практически всю свою жизнь посвятил чаю. Он вел отшельнический образ жизни. Единственное, что он делал целыми днями – это пил чай и писал стихи. Этот чайный поэт был настоящим фанатом чая, в одном из стихотворений написал, что он «беспокоится не о жизни, а только лишь о вкусе чая».

Классическая чайная церемония возникла в 10 веке. Тогда же был выпущен в продажу «Трактат о чае», где автор подробно давал описание чайной церемонии, описывал полезные свойства напитка. Эта работа принесла еще большую популярность напитку.

Ли Тун всю свою жизнь писал стихи и пил чай

Ли Тун всю свою жизнь писал стихи и пил чай

Даже сам Император Китая Хуи Цунга описывал правила чайной церемонии, согласно которым обязательно сочетание трех элементов:

«тело» - правильно подобранный чай в сочетании с хорошей водой

форма – строгость и четкость проведения церемонии

содержание – наличие философской и духовной составляющей.

Со временем китайская чайная церемония особых изменений не претерпевала. Что же она из себя представляет?

Традиции чайной церемонии сохранились и до наших дней

Традиции чайной церемонии сохранились и до наших дней

Кунфу-ча «Высшее искусство чая»

На Востоке процесс употребления чая – целое искусство. Внимание должно уделяться всем деталям, каждая, казалось бы на первый взгляд, мелочь имеет свой смысл.

Цель церемонии состоит в духовном совершенствовании человека, насыщении его «жизненным огнем». Китайцы считают чайное дерево – одним из самых мудрых растений в мире.

Чай повсюду сопровождает жителей Поднебесной. Но у них есть несколько особых обстоятельств для чайных церемоний:

  • В знак уважения – принято, что с помощью чая выражается почтение к старшим, подавая им чашку чая. Одно из традиций, когда молодежь приглашает своих старших родственников на чашку чая, расплачиваясь за них
  • Семейная встреча – семейные ценности в Китае очень важны. В выходные дни семья собирается вместе пить чай дома или в кафе
  • Извинение – чашка чая служит знаком искреннего раскаяния провинившегося
  • Способ выразить благодарность родителям в день свадьбы – существует традиция, по которой жених и невеста встают перед родителями на колени, преподнося им чашки с чаем в знак почета и уважения.

Китайская свадьба

Молодожены на свадьбе преподносят родителям чай

В знак благодарности за чай

В некоторых районах Китая существует особый способ благодарности за чай – постучать трижды по столу согнутыми указательным и средним пальцами. Считается, что такой обычай возник, когда император династии Цинн Цяньлун путешествовал инкогнито по своим владениям. В одном из трактиров он налил своему слуге чай, для слуги это была огромная честь, и он не растерявшись, постучал двумя пальцами по столу, изображая поклон.

В некоторых районах Китая принято стучать пальцами по столу в благодарность за чай

В некоторых районах Китая принято стучать пальцами по столу в благодарность за чай

Семь типов чаепития

Традиционно в течение дня в Китае чай по нескольку раз на дню. Существует несколько типов чаепития:

  • На рассвете
  • Утром
  • В полдень
  • Ночью
  • Со сладостями
  • Чайная церемония без строго оговоренного времени
  • Чай для тех, кто присоединился после основного чаепития

Чаепитие на рассвете

Правила приличия на чайной церемонии

Во время провидения чайной церемонии должна быть создана особая атмосфера – добра и гармонии. Освещение создается не яркое, минимальное количество мебели: чем скромнее, тем лучше – роскошь не должна привлекать к себе внимание, отвлекая китайца от сосредоточенности на мыслях о великом. По периметру комнаты расставляются ароматические палочки. Также часто церемония сопровождается специальной гармонизирующей музыкой.

В идеале одежда должна быть светлых расцветок.

Обязательно при входе в помещение, где будет проводиться церемония, нужно снять обувь – это считается символом избавления от каждодневной суеты.

Сидеть лучше на специальных ватных подушках, в центре находится столик высотой 10 см. Ни в коем случае нельзя скрещивать ноги и вытягивать в сторону соседа – это неприлично.

Чайная комната

Чайная комната должна быть подготовлена особым образом для церемонии

Как заваривается чай для чайной церемонии

За проведение процедуры отвечает чайный мастер, он готовит чай и рассказывает о  его свойствах. Именно мастер подает чаши с чаем гостям.

Чаще всего для церемонии используется зеленый чай.

Заваривают чай в специальных чашах, объем которых 200-250 мл. Они похожи на пиалу, но кверху сильно расширяются и закрываются крышкой.

Особое место чайный мастер уделяет воде для чая.

Казалось бы, что сложного  - листы чая залить вскипяченной водой. Но не тут-то было: китайцы уделяют значение каждой мелочи.

Готовность воды во время кипячения определяется по специальному звуку, издающему водой во время нагревания с закрытой крышкой. Следующим этапом будет кипячение воды, но уже без крышки.  По виду пузырьков мастер легко определит, готова ли вода.

Самые мелкие пузырьки называют «рачий глаз», более крупные «крабий глаз», самые большие «рыбий глаз».

Если воду недокипятить или перекипятить, то чай будет испорчен, он не сможет раскрыть себя во всей красе.

После приготовления воды, мастер передает всем гостям лежащий в специальной коробке чай того, чтобы гости ознакомились с ароматом. После этого он  берется за заваривание чайного листа.

Чай можно мешать только по часовой стрелке специальным предметом. Когда образуется водная воронка, в нее вбрасывается чайный лист. Как только листья легли на дно заварника, чай готов.

Чайный мастер

Чайный мастерпозаботится о правильном приготовлении чая

Подает чайный мастер каждому гостю по две чаши на деревянной подставке.

Одна чаша узкая, символизирует мужчину, другая широкая - символ женщины.

Сначала чай наливают в чашу, накрывая пиалой, затем резко переворачивают так, чтобы не пролить. Теперь напиток можно пить.

Церемония должна проходить без спешки, нельзя кричать, размахивать руками. Гости вместе просидеть могут несколько часов, на протяжении всего времени мастер постоянно следит за напитком. Чайные листы выдерживают до 10 завариваний.

Также практикуется традиция «чайных турниров» - встреча любителей чая, когда выставляется на пробу большое количество сортов. Участники должны по аромату и вкусу определить сорт чая.

Чайная церемония создана для гармонизации человека

Сохранение чайной традиции

Сегодня в Китае уделяется большое значение поддержанию и сохранению традиций чайной церемонии. Для этого существуют различные государственные организации – Всекитайское общество чаепития, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Китайский музей чая, Центр изучения чая при Академии сельхознаук Китая. Каждый год в этой стране употребляется более 500 тысяч тонн чая. Таким образом, чайная культура является народным достоянием Поднебесной.

Китайцы трепетно передают из поколение в поколение традицию пить чай

Китайцы трепетно передают из поколение в поколение традицию пить чай

Китайская чайная церемония





2015-04-02 18:32:29
комментарии:

- Блог супер мамы связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!
ПАБЛИК СУПЕР МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: