Блог супер мамы

Чайный вопрос: о видах и сортах чая

Сегодня современные магазины переполнены огромным количеством чайных упаковок. В меню кафе и ресторанов в графе «чай» можно найти помимо привычных зеленого и черного чая множество не всегда понятных названий чайных напитков, например, «желтый чай» или «белый чай». Как не запутаться во всем многообразии чайного выбора? Какой чай общепризнан и является самым популярным и полезным?

Чай - один из самых популярных напитков в Мире!
Чай - один из самых популярных напитков в Мире!

Откуда появилось слово «чай»

!!!Важно!!!
В Китае слово «чай» имеет свое обозначение иероглифом, причем этот иероглиф один из самых древних.

Несмотря на то, что в разных источниках чай называли разными словами, например, «тхе», «мин», «чун», но самым любимым и популярным напитком китайцев стал напиток из молодых листьев – «чай». В зависимости от места проживания, жители Китая по-разному называют этот напиток, например, «ч`ха», «чья», «цха».

На Российскую землю это слово пришло из северных районов Китая и передалось всем сопредельным народам.

Португальца называют чай «чаа», индийцы – «чхай». Жители среднеазиатского района раньше говорили «ха», но сегодня называют чай «чой» или «чай». Арабы говорят «шай», корейцы и японцы – «тьа».

Интересно, что на общем фоне особое название имеет чай в Польше – «хербата». Происходит от латинского слова «герба», что означает «трава». Дело в том, что долгое время чай у поляков рассматривался как лечебная трава и продавался только в аптеках.

В Китае
В Китае "чай" имеет свое обозначение иероглифом

О китайском освоении чайных листьев

Многие рецепты приготовления чая используются и в современные дни
Многие рецепты приготовления чая используются и в современные дни

Что такое прожарка чайного листа?

Китайцы бережно относятся к своим чайным традициям, с глубоких веков и до наших дней сохранился и используется рецепт «прожарки чайного листа». В провинции Юньань чай готовят следующим образом, возраст такого рецепта насчитывает более тысячи лет:

  • Нужно нарвать ветки чайного дерева вместе с молодыми чайными листьями,
  • Затем разложить их на заранее подготовленном противне,
  •  Поставить противень в печку и держать там до пожелтения листьев.
  • Следующим этапом – залить листочки в чайнике из глины холодной водой.
  • Сразу после кипения необходимо снять чайник с огня и разливать по чашкам.
Прожарка чайного листа
Прожарка чайного листа

Свежий и старый чай

«Чай драгоценен свежестью» - не даром так говорят о чае. Считается, что чем свежей сбор чайных листьев, тем лучше его цвет, аромат и вкус.

Цвет свежего сухого чай достаточно ярок, некоторые листья даже сохраняют некоторый глянец. Старый чай будет тусклым и никогда не будет глянцевым.

Вкус свежего сухого чая содержит богатство оттенков и свежесть, в то время, как вкус заваренного старого чая можно охарактеризовать как пресный.

Аромат свежего чая всегда будет насыщенным, тогда как старый чай не будет иметь яркого аромата. Составляет исключение только чай Пуэр: принято считать, что чем дольше он хранится с момента его сбора, тем он лучше и больше ценится. 

Свежий чай
Свежий чай

Сезоны сбора чая

Знатоки чайного дела понимают, что вкусовые характеристики чая и его аромат зависят не только от места его сбора, но еще и от того, в какой именно сезон его собирают.

  • Чай, собранный весной – с февраля или марта по апрель – это самый ранний чай. В это время года чайное дерево только начинает выпускать почки, которые становятся нежными листьями, источающими тонкий нежный аромат и вкус. Такой чай получается очень ароматным, аромат долго не проходит, вкус нежный, немного с оттенками сладости.
  • Чай, собранный в летнее время – состоит из двух сборов: с мая до конца июня, и с первой половины июля до конца августа. Последние числа июня урожай не приносят и называются «пустым» временем. Такой чай более насыщенный и крепкий, чем весенний. Аромат его менее терпкий. В летнем чае содержится не малое количество кофеина, является отличной основой для создания улунов и красных чаев.
  • Чай, собранный осенью – с первых чисел сентября по середину октября – качество и цена занимают промежуточное место между чаем, собранным весной и летним чаем. До момента сбора чайный листок становится достаточно больших размеров, в нем содержится немалое количество аминокислот и эфирных масел.
  • Чай, собранный зимой – сезон сбора со второй половины октября до конца ноября. В большинстве случаев, зимний чай не собирают. Вместо этого занимаются срезом лишних грубых чайных листьев, которые можно пускать на низкий по стоимости и по качеству кирпичный чай. Ароматическая и вкусовая составляющие такого чая выражены очень неярко. 
Сбор чая
Сбор чая

Основные сорта чая

Всего в мире существует несколько основных видов чая, от которых образовано множество других чаев. В Мире существует тысячи различных видов чая. Китай является на протяжении многих веков основным поставщиком. Чай отличается по месту произрастания, способу обработки, временем года, когда происходил сбор урожая и степенью ферментации. 

Что такое ферментация?
Ферментация – это процесс окисления, который начинается сразу с момента сбора листьев с куста.
Ферментация чая
Ферментация чая

На сегодняшний день основными видами чая можно считать:

  • Зеленый чай,
  • Черный чай
  • Пуэр
  • Улун
  • Белый чай
  • Желтый чай
!!!Важно!!!
Удивительно, но все разнообразие сортов чая готовится от одного и того же чайного дерева. Но каждый сорт имеет свои вкусовые характеристики, разное содержание кофеина и индивидуальный аромат.
Основные сорта чая
Основные сорта чая

Зеленый чай

Один из самых полезных видов чая. Собирается в восемнадцати китайских провинциях. Он не ферментируется, а только сушится под лучами солнца. Высококачественный зеленый чай до сих пор собирают руками. А минимальная обработка сохраняет в чае множество минералов и витаминов.

Доказано, что зеленый чай положительно влияет на иммунитет, работу сердца, помогает укреплять нервную систему.

Зеленый чай
Зеленый чай


Программа "Жить здорово". О зеленом чае

Черный чай

Черный чай – это обработанный под высокой температурой зеленый лист. Проще говоря, черный чай – это поджаренный зеленый. Впервые его получили в одиннадцатом веке нашей эры. Впервые приготовлен черный чай в китайской провинции Юннань. Привычный для европейца черный чай в Китае именуется «красным».

Из-за самой глубокой, по сравнению со всеми другими чаями ферментации, черный чай содержит больше всего кофеина. Его легче всего хранить, так как он может не терять своего аромат на протяжении нескольких лет.

Самый большой процент общего объема продаж чая в мире приходится на черный чай, его доля рынка - около 90 процентов. Самыми популярными купажами черного чая можно считать:

  • Эрл Грей – в состав добавляются эфирные масла бергамота.
  • Ирландский завтрак – купаж нескольких видов черного чая.
  • Английский завтраки – специально созданный купаж, отлично подходящий для сочетания с сахаром и молоком.
  • Масала – чай черный, в состав которого включено молоко, сахар, специи.
  • Турецкий черный чай.
Черный чай
Черный чай

Чай Пуэр: чем старше, тем лучше

На сегодняшний день пуэр привлекает к себе большие внимание со стороны множества чаеманов. Его особенность состоит в том, что для создания такого чая используется специальная технология: свежие чайные листки сначала сушат как зеленый чай, а затем ферментируют. Именно пуэр называют чаем молодости и долголетия: он способствует выведению холестерина из организма.  Срок выдержки составляет от 2 лет. Китайцы верят, что рано или поздно любой человек, считающий себя ценителем чая, станет любителем чая пуэр.

В Китае считается, что причиной множества заболеваний является так называемый «внутренний жар», наличие которого в человеке делает его здоровье слабым, портится зрение, появляются высыпания на коже, болит голова. Отличным средством против этого недуга уже как несколько столетий признан чай пуэр.

Также из-за большого содержания кофеина, рекомендуется пить пуэр по утрам, но воздержаться от приема перед сном. 

Чай пуэр
Чай пуэр

Чай улун

Еще один из основных видов чая – улун. Он представляет собой по степени ферментации что-то среднее между черным и зеленым чаем: ферментация распределена по листу неоднородно. Слово «улун» переводится как «черный дракон». Китайцы еще его называют «бирюзовым чаем».

Улун различается по месту произрастания, бывает материковым (собран и упакован в Китае) и островным (собран и упакован в Тайване).

Самым лучшим призван чай Те Гуанинь, стоимость его доходит до 15 000 рублей.

Что собой представляет популярный молочный улун?

В большинстве своем молочный улун – это чай, содержащий ароматизаторы. Редко можно встретить настоящий молочный улун – с тайваньских гор Алишань: он обладает молочным вкусом. 

Чай улун
Чай улун

Белый чай – самый «живой» чай

На долю белого чая приходится самая слабая обработка, благодаря чему количество полезных веществ в нем максимально.

По цветовым характеристикам белый чай представляет собой напиток слегка зеленого оттенка. Таким образом, название «белый» весьма символично.

Так почему же белый чай получил такое название?
Дело в том, что раньше он очень редко встречался и дорого стоил.

Белый чай имеет особые традиции сбора: возможность собирать побеги и цветки такого чай предоставлялось только молодым девушкам, которые были физически и духовно здоровыми, а также вели правильный образ жизни: не пили алкоголь, не курили, не ели продукты с ярким запахом. Обязательно перед сбором белого чая они должны были мыть руки белым песком (мыло категорически запрещалось использовать, так как его аромат могли впитать молодые чайные листья).

Редким белый чай является также по той причине, что собирать его можно только два дня в два раза в году, с пяти до девяти утра и только в случае хорошей погоды. Если идет дождь или дует ветер, то урожай чая можно считать неудавшимся.

Белый чай
Белый чай

Полезные свойства белого чая и правила употребления

Белый чай – относится к числу самых полезных видов чая тем, что он:

  • Содержит витамины,
  • Микроэлементы,
  • Тонизирует организм,
  • Помогает организму очиститься от токсинов и тяжелых соединений металлов,
  • Улучшает работу сердца и сосудов

Для того, чтобы максимально насладиться собранным чаем, следует придерживаться ряду рекомендаций:

  • Заваривать в посуде из фарфора или стекла,
  • Не закусывать чай десертами, не добавлять сахар,
  • Не пить после острой, соленой или сладкой пищи,
  • Для того, чтобы вкус чая раскрылся в полной мере, следует использовать принцип употребления коньяка: пить медленно, небольшими глотками. Каждый глоток две-три секунды держать во рту.
  • После чая не есть и не пить другие продукты в течение последующий 10 минут, чтобы насладиться послевкусием.

Программа "Жить здорово". Белый чай

Желтый чай

Один из самых дорогих и элитных чаев. Вырастить его можно только в одном регионе Китая – Фуцзянь. Производят его из молодых побегов чайного листа, затем идет этап сушки, которая бывает в зависимости от места сушки:

  • Теневой,
  • Солнечной.

Интересно, что у желтого чая совсем нет послевкусия, а аромат и вкус очень терпкие и насыщенные.

Много лет на вывоз желтого чая из Китая стоял запрет, нарушение которого каралось смертью. Известен случая в истории, когда зять императора был казнен за попытку незаконного вывоза желтого чая из страны. 

Желтый чай
Желтый чай

Ароматизированный чай

Такой чай снискали народную любовь по всему Миру. В Китае его особенно любят жители северных регионов.

Чем отличается ароматизированный чай от других видов чая?

Дело в том, что этот чай содержит ароматы других трав.

Такой эффект достигается либо путем совместной сушки, либо путем добавления трав в уже просушенный чай. В результате чай с одной стороны, сохраняет свой собственный вкус, с другой – содержит нотки жасмина или орхидеи.

Ароматизированный чай
Ароматизированный чай

Всего есть несколько способов ароматизации:

  • Синтетическая – когда чай ароматизируют концентратами химической промышленности. Этот вид ароматизации применяется как при фасовке пакетированного чая, так и при упаковке листового чая, считается самым дешевым способом ароматизации.
  • Ароматизация с помощью натуральных экстрактов – в этом случае чай ароматизируется эфирными маслами, например, бергамотом.
  • Ароматизация чая с помощью натуральных компонентов – на этапе сушки в чай добавляются листки различных цветков, например, орхидеи или жасмина. Затем чай с цветками тщательно смешиваются, после чего цветки вынимаются из чая. Такой способ ароматизации считается наиболее приемлемым, благодаря тому, что во время смешивания чайные листки вбирают в себя столько эфирных масел, сколько им нужно, чтобы не перебить вкус чая, а добавить новых цветочных ноток. Чаще всего при такой ароматизации добавляются листы мяты, кардамона, корицы, гвоздики, ромашки.
Ароматизированный чай
Ароматизированный чай

О правильном хранении чая

Лучше всего для хранения поместить листки чая в неокисляемую посуду, например, стеклянную, керамическую, фарфоровую, фаянсовую закрывать плотно крышкой, не давая проникать свежему воздуху. Также важно учитывать, что чай легко может принимать на себя ароматы других близлежащих продуктов, поэтому желательно держать посуда с чаем подальше от иных продуктов. 

Правильное хранение чая
Правильное хранение чая

Вывод:
Оказывается, разбираться в чае очень легко, если знать основные шесть видов чая. И понимать, что большинство остальных чаев – это их производные.

Программа "Галлилео". О чае





2015-06-11 15:08:24
комментарии:

- Блог супер мамы связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!
ПАБЛИК СУПЕР МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: