Блог супер мамы

Кухонные ножи: разнообразие выбора и правила использования

В Древние времена все было понятно: в жилищах первобытных людей был один нож, который был универсален - он использовался и для охоты, и в качестве холодного оружия при самозащите или нападении, и при приготовлении пищи. Сегодня полки магазинов пестрят всевозможными разнообразными ножами: особый нож для хлеба, отдельный нож для сыра, филейный нож, нож-топорик… Как хозяйке не запутаться во всем этом многообразии и на что стоит обратить внимание при покупки нового ножа?

Кухонные ножи
Кухонные ножи

История ножа

Первые ножи появились в глубокой древности и были сделаны из камня или кости. Изначально люди пользовались ножами исключительно как боевым оружием, и только пять тысяч лет назад ножи стали использоваться на кухне. Конечно, ни о каком разделении ножей на столовые приборы и ножи для приготовления пищи и речи идти не могло: для всех этих целей использовался один нож.

Только в 15 веке столовые ножи стали отделяться от кухонных и приобретать свою уникальную форму: постепенно появлялся выбор материалов, из которых производились изделия. 

Древние ножи
Древние ножи

Ножи с закругленными кончиками

До семнадцатого века все ножи были только в острым кончиком. Объяснялось это тем, что знатные вельможи, знатно пообедав, были не прочь поковыряться в зубах с помощью ножа. Чтобы искоренить столь некультурную привычку, было решено все ножи с острыми кончиками заменить на ножи с тупыми кончиками. 

Нож с закругленным кончиком
Нож с закругленным кончиком

Складные ножи

Складные ножи появились на свет еще в первом веке нашей эры в Древнем Риме. Хотя многие думают, что это недавнее изобретение человечества. Римляне любили использовать такие ножи в своих военных походах. Но годами позже пришла новая мода: носить нож в ножнах, и о складном ножике забыли на несколько веков. Вспомнили о нем только в конце шестнадцатого века. Так он нашел широкое применение и как столовый прибор, и в качестве холодного оружия для защиты. 

Складной нож
Складной нож

Виды ножей

Итак, какие же основные разновидности ножей существуют?
•    Нож бутербродный – отлично подходит для тех случаев, когда что-то нужно намазать на хлеб.
 

Бутербродный нож
Бутербродный нож

  • Специальный нож для очистки картофеля – такой нож имеет особое острие: оно опущено вниз и делает очень легким и быстрым чистку картофеля и срез трещин и дефектов. Также этот нож не заменим при прогулках за грибами, и разделении ножек от шляпок. Высший пилотаж использования такого ножа – навык вырезания украшения из овощей и фруктов.      
Нож для картофеля
Нож для картофеля

  • Нож для очищения овощей – один из самых нужных кухонных ножей, удобен для очистки всех видов овощей и фруктов.
Нож для очистки овощей
Нож для очистки овощей

  • Стейковый нож – несмотря на то, что нож носит название «стейкового», он вполне универсален. Дополнительные удобства создает неровная кромка лезвия, позволяющая такому ножу оставаться острым дольше, чем все остальные.
Стейковый нож
Стейковый нож

  • «Сырный» нож – отлично подходит для резки сыра. Пустое пространство создано, чтобы сыр не прилипал к ножу.
Сырный нож
Сырный нож

  • Филейный нож – незаменим для нарезки мяса и отделении его от косточек.
Филейный нож
Филейный нож

  • Поварской нож – универсален, отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. 
Поварской нож
Поварской нож

  • Специальный нож для тонких работы – за счет его тонкого и узкого лезвия он очень гибок. Его отлично использовать при разделывании рыбы, нарезки ее тонкими ломтями. 
Нож для тонкой нарезки
Нож для тонкой нарезки

  • Нож для хлеба – создан специально для хлебных изделий. Его волнообразное длинное лезвие позволяет резать хлеб, а не мять его. 
Нож для хлеба
Нож для хлеба

  • Разделочный нож – вид ножа, которым очень удобно шинковать овощи и зелень, а также разделывать мясо.
Разделочный нож
Разделочный нож

  • Нож – топорик – применяется с целью разделения на части незамороженного мяса и рыбы. За счет того, что его вес смещен в переднюю часть, это дает возможность рубить мясо на куски более быстро и легко. 
Нож-топорик
Нож-топорик

Как правильно выбрать нож: рукоятка

Выбрать хороший нож – дело простое, главное знать, на что нужно обращать внимание. Справедливо заметить, что врятли можно купить хороший нож на рынке.

Где купить хороший нож?

В специальных магазинах, где в приложение к ножу можно ознакомиться с сертификацией и стандартами качества.

Итак, на что полезно обратить внимание при выборе ножа:

Рукоятка – бывает металлической, пластмассовой или деревянной. У каждой есть свои недостатки и преимущества. Деревянные рукоятки очень удобны для работы, но недолговечны: могут потрескаться от воды и неправильного использования. «Минус» металлической рукоятки в том, что она утяжеляет нож. А при покупке ножа с рукояткой из пластмассы, лучше чтобы она просвечивалась – это позволит видеть, до какого уровня вставлено лезвие ножа в рукоять. Лучше, когда лезвие вставлено почти до конца рукоятки.

Нож с деревянной рукояткой
Нож с деревянной рукояткой

Лезвие ножа

Лезвие – является важнейшей составляющей ножа. Хороший нож в составе лезвия будет иметь ванадий (он влияет на остроту лезвия ножа), и молибден, хром, кремний, марганец (все вместе они делают лезвие достаточно прочным).

Также лезвие должно быть идеально гладким: если нож имеет неровную поверхность, то его лучше отложить в сторону.

Стоит обратить внимание на керамические ножи. При правильной эксплуатации, они несколько лет могут служить без заточки. Черный керамический нож надежнее, чем белый. 

Керамический нож
Керамический нож

Заточка ножа

Хороший нож должен быть заточен с обеих сторон. Лезвие должно быть гладким и острым, исключение составляют только специальные ножи с волнообразными лезвиями.

Существует лазерная обработка лезвия ножей. Определить такие ножи достаточно просто: на лезвии есть матовые перпендикулярные линии. Они делают нож более прочным. 

Лазерная обработка ножа
Лазерная обработка ножа

Стилистика кухонных ножей

Конечно, важно при выборе ножа уделить внимание и стилистике. Она может быть восточной и западной. Восточные ножи – они тонкие и длинные. Ухаживать за ними нужно со всей заботой и вниманием к деталям, которые отличают восточных людей. Чаще всего основной материал для изготовления этих ножей – твердая сталь. Западные ножи производят из более мягких материалов, за ними не требуется столь кропотливого ухода, но и срок их жизни короче. 

Восточный нож
Восточный нож

Как правильно ухаживать за ножами

Качественные ножи будут самыми лучшими друзьями хозяйки на кухне, особенно если соблюдать простые правила ухода за ними. Не стоит удивляться, что нож не прослужил долго, если с ним не правильно обращались, например, замачивали в воде на долгое время, роняли, использовали его на неправильных поверхностях и эксплуатировали не по назначению.

Чтобы ножи прослужили долго. Нужно соблюдать ряд простых правил:

  • Ножи нужно хранить отдельно от всей остальной посуды.  Например, на столе в деревянных подставках или на магнитных держателях.
  • О любимой некоторыми привычке использовать ножи вместо открывалок, лучше позабыть навсегда. Нож должен резать то, для резки чего он предназначен.
  • Не нужно резать ножом по мясным и рыбным косточкам: это его только притупит.
  • Не стоит использовать ножи на металлических или керамических досках для нарезания. Такие досточки портят ножи. Лучше всего использовать деревянные доски для нарезки.
  • Не стоит мыть ножи в посудомоечной машине и кипятком. Лучше споласкивать их под водой комнатной температуры и вытирать насухо.
  • Не нужно оставлять ножи в раковине с другой грязной посудой. Дело в том, что в продуктах могут содержаться пищевые кислоты, которые заставят стать коррозировать.
  • После мытья ножи нужно обязательно вытирать насухо.
  • Ни в коем случае не использовать тупые ножи для нарезки. Они даже более опасны, чем острые ножи.
  • В случае, если лезвие ножа потемнело, достаточно его протереть лимонным соком.
  • Нельзя точить ножи с ребристыми лезвиями.
После мытья ножи нужно протирать
После мытья ножи нужно протирать

Интересно о ножах!

  • В Российской культуре есть поверие, что преподносить ножи в качестве подарка – плохая примета. Тогда как в японской культуре наоборот: подаренные ножи отпугивают негативную энергию и приносят удачу.
  • «Перочинными» ножи называют не зря. В 19 веке они использовались для заточки перьев для письма. 
Перочинный нож
Перочинный нож

Вывод:
Выбор ножей огромен. Большое количество производителей представили на рынке свои новейшие разработки. Хозяйкам остается только вооружиться нужной информацией и использовать их по назначению.
Набор ножей
Набор ножей


Как выбрать кухонный нож





2015-06-11 23:15:11
комментарии:

- Блог супер мамы связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!
ПАБЛИК СУПЕР МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: