Блог супер мамы

Питание ребенка. Как составить детский рацион

Важно питаться правильно
Важно питаться правильно

Правильный рацион питания ребенка - залог его нормального развития, здоровья и хорошего самочувствия. Как же составить правильный рацион для Вашего ребенка? Прежде чем обсуждать пищу, которую можно употреблять ребенку, нужно рассмотреть наиболее важные компоненты, из которых эта пища состоит, а также понять, как эти вещества используются организмом ребенка. Растущий организм малыша можно сравнивать с возводящимся зданием, которому необходимо много разных материалов для построения и последующей хорошей эксплуатации. В нашей статье мы внимательно рассмотрим все необходимые вещества, которые нужны организму ребенка, продукты, в которых они содержатся, и составим приблизительное меню питания.

Белки

Продукты, богатые белком
Продукты, богатые белком

Белок по праву может называться основным строительным материалом организма. Почти все ткани организма - мускулы, мозг, почки, сердце - почти полностью состоят из белка. Даже кости - это белок, пропитанный минеральными солями. Ребёнку белок необходим для для роста и нормального функционирования обмена веществ. Большинство продуктов содержит белок в большем или меньшем количестве. Наиболее богаты белком яйца, рыба, мясо птицы, мясо животных, молоко. Это продукты содержащие так называемый "полноценный белок", то есть белок, который полностью удовлетворяет все потребности в организма в этом веществе. Ребенку необходимо выпивать в день около литра молока, употреблять в пищу рыбу, птицу, яйцо. В продуктах растительного происхождения, таких как крупы грубого помола, соя, бобовые. горох, орехи, также содержится белок. Но этот белок не может заменить животный белок, а лишь дополняет его.

Минеральные вещества

Минералы в питании
Минералы в питании

Минеральные вещества играют значительную роль в работе и развитии всех органов. Кальций и фосфор влияют на прочность зубов и костей. Эритроциты (красные кровяные тельца), снабжающие кислородом все ткани организма, состоят в основном из железа, что обеспечивает их красный цвет. Йод очень важен для правильной работы щитовидной железы. Все продукты натурального происхождения без дополнительной обработки имеют в своем составе минеральные соли. Но при термической обработке или варке в большом количестве воды часть полезных минеральных веществ уничтожается. Как правило, в детском питании возникают определенные дефициты тех или иных веществ. Основные - это дефициты кальция, железа и йода. Содержание кальция выше всего в молоке и сыре, а также в некоторых овощах и фруктах. Железо содержится почти во всех листовых овощах зелёного цвета, мясе, крупах грубого помола, фруктах. Но больше всего его в печени и желтке яйца. В удаленных от моря районах в пище не хватает йода. Для предотвращения йододефицита и базедовой болезни, рекомендуется в таком случае использовать йодированную соль.

Витамины

Витамины
Витамины

Витамин А полезен для зрения, слизистых, внутренних оболочек систем организма. Содержится в молочном жире, яичном желтке, овощах. Витамины группы B существуют в комплексе. По сути, это около 10 различных витаминов. Но для организма ребенка необходимы три основных вида витаминов группы В - это рибофлавин, тиамин и ниацин. Тиамин (витамин B1). Дефицит витамина B1 проявляется в замедлении роста ребёнка, повышенной утомляемости, невритах, желудочно-кишечных расстройствах. В1 содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, крупах и хлебе грубого помола. Рибофлавин (витамин B2). Дефицит витамина B2 способствует болезням кожи, воспалительным заболеваниям глаз, трещинам в углах рта. Ниацин (никотиновая кислота) встречается в тех же продуктах, что и остальные витамины группы В. Дефицит этого витамина вызывает болезни кишечника, сухость кожи, заболевание слизистых. Витамин C (аскорбиновая кислота). Витамин C необходим для роста костей и зубов, эластичности кровеносных сосудов, нормального функционирования всех тканей организма. Дефицит витамина C отмечается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Дефицит витамина С проявляется в кровоточивости десен, снижении иммунитета, болях в надкостнице. Витамин D можно назвать одним из основных витаминов, жизненно необходимых Вашему ребенку. Этот витамин влияет на рост организма, формирование костей и зубов. При помощи витамина D происходит усвоение фосфора и кальция, которые всасываются из пищи в кишечнике, затем попадают в кровь и откладываются в растущих частях костей. Витамин D необходимо активно добавлять в пищу ребенка, особенно в младенческом возрасте. Основные продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат очень мало витамина D, но природа нашла выход. Витамин D вырабатывается нашей кожей под воздействием ультрафиолета. В странах с холодным климатом детям рекомендуется давать синтезированный витамин D и рыбий жир, так как недостаточность витамина D приводит к рахиту. Последствия рахита - это слабые, деформированные кости, плохие зубы, неразвитые мускулы и связки.

Клетчатка и потребление жидкости

Овощи, содержащие клетчатку
Овощи, содержащие клетчатку

 Так же, как и взрослые, и даже больше, ребёнок нуждается в очищении организма от шлаков и токсинов. Чтобы тканевый обмен был правильным, ребенку необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Клетчатка - это основная ткань растительных продуктов - зерновых ,фруктов, овощей. Наш кишечник не может усвоить и переварить клетчатку. Она выходит вместе со стулом. Польза клетчатки в том, что она стимулирует работу кишечника. Продукты с повышенным содержанием клетчатки особенно полезны для тех детей. которые страдают запорами.

Жиры, сахара, крахмалистые вещества

Сахар - мгновенный источник энергии
Сахар - мгновенный источник энергии

Все вышеперечисленные минеральные вещества являются стройматериалами для организма ребенка, но они не содержат калорий. А все живые организмы устроены так, чтобы поддерживать свою функциональность. Для этого им необходима энергия, так называемое "топливо". "Горючим" для организма выступают сахара, жиры, крахмалистые вещества, и, частично, белок. Больше всего калорий в животных жирах и сливках, это богатые источники энергии. Сахара также очень калорийны, и , помимо этого, мгновенно усваиваются. Мучные изделия, крупы, картофель, кукуруза содержат много крахмала, который, как и сахар, быстро усваивается, так как тоже относится к углеводам. Мясо, птица, яйцо, рыба - также отличные источники калорий, особенно полезные из-за сочетания белка с жирами. Среди овощей самыми калорийными считаются картофель и фасоль, тыква, свекла, морковь.

Рацион ребенка

Вкусно
Вкусно

Полезность тех или иных продуктов заключается не только в том, сколько в них содержится минеральных веществ или витаминов, а также, какова калорийность этой пищи. В питании ребенка необходим правильный баланс между всеми питательными веществами, а также между низко- и высококалорийными продуктами. Рацион питания ребенка меняется в зависимости от возраста. Нужно следить за тем, чтобы не было перекосов в питании в ту или иную сторону. В питании детей злоупотребление сладостями, калорийной пищей или строгое вегетарианство недопустимы. Питание должно быть сбалансированным. Ежедневный рацион ребенка должен быть примерно следующим: мясо, птица или рыба, любые молочные продукты, продукты содержащие яйцо, разнообразные овощи (желательно в сыром виде), фрукты - до 3 раз в день, крупы или картофель - до 2 раз в день, хлеб грубого помола, каши, продукты содержащие витамин D.

Рацион питания ребенка /видео/


Как кормить ребенка до 3 лет


Рацион питания ребенка в 2-3 года


Питание школьника


Питание подростков


Сбалансированное питание для ребенка 5 лет

Вывод:

Забота о здоровье Вашего ребенка начинается с правильного питания. Только питаясь правильно и сбалансированно, получая с едой все необходимые для формирования организма вещества, Ваш малыш будет расти крепким и здоровым.





2018-03-12 09:38:52
комментарии:

- Блог супер мамы связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!
ПАБЛИК СУПЕР МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: