Блог супер мамы

Рисовый вопрос: история, польза и правила приготовления

Рис - важнейший  продукт человечества. Для всего мира он имеет большое значение: по валовому сбору зерна ему принадлежит первое место в мире, а по площади посевов он занимает второе место. Мудрейшие люди мира отдавали почтение этой древнейшей сельскохозяйственной культуре. Например, Будда говорил, что «тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь». Великий Гиппократ рекомендовал употреблять рис спортсменам-олимпийцам при подготовке к соревнованиям.

Рис
Рис

История появления риса

Археологические раскопки свидетельствуют, что рис употребляли в пущу еще шесть-семь тысяч лет назад на территории Китая и Индии. Доказательством этому являются найденные древние системы орошения и каналов, рукописи и рисунки, из которых понятно, что рис относится к священным культурам.

Азиатский регион, а именно регионы современного Вьетнама и Таиланда принято считать местом рождения риса. Люди заметили, что эта культура дает куда более значительный урожай, чем привычные для них просо и пшеница.

Так постепенно рис продвигался и приспосабливался к более суровым погодным условиям Кореи, Японии и вытесняя и забирая пальму первенства у традиционно выращиваемых культур.


Как выращивают рис

Появление риса в Европе

Первым европейцем, который попробовал рис, скорее всего, был Александр Македонский во время военного похода в Азиатский регион. Сначала греки и римляне не распробовали рис на вкус и применяли его исключительно в медицине. Кроме того, сказывалась и высокая стоимость продукта: рис везли из далекой Азии и купить его могли позволить себе только богачи.

Популярность рис обрел во время чумы тринадцатого века, когда для трудоемкого возделывания пшеницы не хватало рабочей силы. Было решено засеять сицилийские поля рисом. Так европейцы увидели всю прелесть рисовых культур – как легкость в возделывании, так и приятный вкус.

Появление риса в Европе связано с военными походами Александра Македонского
Появление риса в Европе связано с военными походами Александра Македонского

О чем говорит цвет риса

!!!Важно!!!
Рис может быть разных цветов: белым, коричневым и золотистым – его цвет зависит от способа обработки.
  • Коричневый рис – рис с питательной отрубевой оболочкой. Этот вид риса очень полезен, ведь в его оболочке содержится клетчатка, минералы, витамины В группы, фолиевая кислота, немного йода, цинка и меди. Варить такой вид риса нужно дольше обычного, часто им заменяют привычный белый рис. Восточные люди обязательно включают коричневый рис в рацион детей и взрослых людей.
  • Белый (шлифованный) рис – самый популярный рис в силу своей недорогой стоимости. При его обработке (шлифовке) с него снимается вместе с шелухой еще и полезная оболочка. Поэтому, полезных элементов в нем намного меньше, чем в коричневом.
  • Золотистый рис – такой цвет риса говорит, что его пропаривали. Специальная технология пропарки позволяет не только укрепить зерно, делая его более крепким, но самое главное, в рисе остается до восьмидесяти процентов полезных минералов и витаминов. Во время варки золотистый рис становится белым, рассыпчатым и не слипается даже от многократного разогревания. 
Цвета риса
Цвета риса

О чем говорит размер риса

!!!Важно!!!
Также рис разделяется по размеру, различают круглый рис, среднезерновой и длиннозерновой рис.
  • Длиннозерновой рис (длиннозерный) – прорастает он в Азии, Австралии и Америке. Самый популярный длиннозерный рис «Басмати» (слово переводится как «ароматный») из индийских Гималаев или из районов Пакистана. «Басмати» отличает молочный аромат и способность сохранять свою рассыпчатость после приготовления. Чаще всего длиннозерный рис используется как гарнир к различным блюдам.
  • Среднезерновой рис – привозится из Австралии, Испании и Италии. Не такой прозрачный по структуре, как длиннозерный рис, так как в нем содержится больше крахмала. Основная особенность такого риса – он впитывает аромат других продуктов. Во время варки поглощает большое количество воды, по структуре липкий.  Один из самых популярных видов риса – «арборио», родом из Италии. Его отличает способность впитывать в себя аромат соседних продуктов, мягкость и кремообразный вид. Важно его не передержать на огне, лучше снять чуть раньше, он сам «дойдет», постояв несколько минут.
  • Круглозерновой рис (круглозерный) – родом из России, Италии, Китая и Японии. Такой рис белого цвета из-за содержания в нем крахмала в значительном  количестве. При варке поглощает много воды и слипается. Не заменим для приготовления пудингов, каши, десерта, запеканки. В России самым популярным считается «краснодарский» рис.
Рисовое поле
Рисовое поле

Сколько в рисе содержится калорий?
В среднем в 100 граммах риса содержится 300 калорий.
В среднем в 100 граммах риса содержится 300 калорий.
В среднем в 100 граммах риса содержится 300 калорий.

Каков состав риса?

  • Рис на 8 процентов состоит из белков. Важно понимать, что в составе риса нет глютена – это растительный белок, который содержится во многих продуктах и может вызывать аллергию.
  • 78 процентов в рисе занимают сложные углеводы (они обеспечивают организм притоком энергии).
  • Калий (выступает как нейтрализатор соли, которая в организм поступает с другими продуктами).
  • Йод
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Витамины В1, В2, В3, В6 (положительно влияют на нервную систему, участвуют в получении энергии организмом из питательных веществ)
  • Клетчатка: в белом рисе – 3 процента, в коричневом – 4,5 процента.

Рис почти не содержит соль, следовательно, он не опасен для людей с болезнями сердца и почек. 

В рисе содержится много полезный веществ
В рисе содержится много полезный веществ

Полезные свойства риса

Не зря рис является частью культуры ряда стран и занимает важное место в жизни людей. Сегодня польза риса для здоровья человека доказана:

  • группы В, которые содержатся в рисе улучшают работу центральной нервной системы
  • Лецитин влияет улучшение состояния клеток мозга
  • Калий улучшает работу сердечнососудистой системы
  • Рис стимулирует вывод натрия, попадающего в организм вместе с солью
  • Рис положительно влияет на улучшение обмена веществ, а значит, способствует нормализации веса
  • Улучшает работу мочеполовой системы и почек
  • Рис имеет обволакивающее действие: незаменим при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка.
  • Крахмал, содержащийся в рисе практически не меняется, поэтому он способствует нормализации кишечной флоры
  • Отвар из рисовой шелухи помогает выводу токсинов из организма
  • Благодаря нерастворимым волокнам коричневого риса, происходит профилактика онкологических заболеваний

Самый полезный дикий рис, в нем больше всего питательных веществ, второе место занимает коричневый рис, третье место отводится белому рису.


Какой рис самый полезный

Может ли рис нанести вред?

Везде нужна мера: в рисовом вопросе лучше не переборщить с белым рисом. Он не принесет пользы при диабете, злоупотребление может способствовать появлению камней в почках, атеросклерозу, запорам.   

С белым рисом не стоит злоупотреблять
С белым рисом не стоит злоупотреблять

Дикий рис

Интересно, что то, что принято называть «диким рисом» - это не рис вовсе в обычном народном понимании, а водяная трава. Правильное его название «цицания» - это однолетнее водяное растение, скорей даже болотная трава, достигающее в высоту полтора-три метра.

Высокая стоимость продукта связана с трудоемкостью его выращивания и сбора: сборщик на лодке подплывает к растению и бьет по нему с большой силой палкой. В результате чего из колосьев зерна попадают в лодку. Так за час работы получают приблизительно десять килограммов зерна.

В чем разница между обычным рисом и диким?

По сравнению с привычным рисом, дикий рис в составе имеет практически все необходимые для жизнедеятельности человека белки. Содержит в большем количестве ценные витамины и минералы. 

Дикий рис
Дикий рис

Как правильно готовить рис. Рис для роллов

Любая хозяйка должна правильно обращаться с этой легендарной сельскохозяйственной культурой. Каждый сорт для того, чтобы добиться желаемых результатов требует правильного индивидуального обращения.

В последние годы россияне активно интересуются  японской кухней. Многие хозяйки ринулись бороздить просторы интернета с целью порадовать домочадцев изумительными домашними роллами. Да вот вопрос: какой рис выбрать? Лучше всего остановить свое внимание на японском сорте риса – он обеспечит необходимую клейкость риса.

Ни в коем случае не стоит останавливать свой выбор для приготовления ролл на пропаренном рисе, так как он получится рассыпчатым. 

Роллы
Роллы

Многие видели в японских ресторанах цветные роллы – ни в коем случае это не результат использования красителей. Японцы подкрашивают рис с помощью сливового уксуса – так получается розовый цвет. Зеленый цвет достигается благодаря водорослям, а желтым рис станет, если его подкрасить куркумой.

Важно при приготовлении хорошо промыть рис – не менее семи раз для того, чтобы вымыть лишнюю муку. Затем приблизительно на час нужно оставить рис в дуршлаке. После чего – засыпаем в емкость для варки. Самая правильная кастрюля – с толстым дном. Рис заливается холодной водой в пропорции сто грамм риса на сто пятьдесят миллилитров воды.  Как только вода закипит, рис варится на маленьком огне не более десяти минут. После варки не стоит сразу открывать крышку – лучше, чтобы рис остыл. После – перемешать и оставить еще на пять минут.

Цветные роллы
Цветные роллы

Как приготовить рис рассыпчатым

Лучше всего для приготовления рассыпчатого риса подходит длиннозерный сорт риса. Сначала его нужно тщательно промыть столько раз, сколько потребуется, чтобы удалить лишний крахмал и шелуху – пока вода не станет прозрачной. Затем дать настояться в холодной воде в течение 20-30 минут, чтобы он вобрал в себя нужный объем воды. Следующим этапом рис варится в небольшом количестве воды в течение 7 минут на маленьком огне. Перемешивать рис не нужно. 


Как приготовить рассыпчатый рис

Как приготовить круглозерный рис

Круглозерный рис отлично подходит для приготовления десертов, супов и каш. Чтобы его правильно приготовить, сначала нужно его хорошо промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего – заливаем рис горячей водой и даем ему вариться в течение трех минут на максимальном огне при накрытой крышке. Следующим этапом – доводим огонь до среднего уровня и варим еще 7 минут, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 2 минуты. Все это проделываем, не открывая крышку кастрюли. Когда огонь выключен, держим рис в кастрюле еще 15 минут и вот теперь он готов!

Круглозерный рис
Круглозерный рис

Как приготовить пропаренный рис

Пропаренный рис изначально в упаковке имеет золотистый цвет. В процессе варки он превращается в белый рис – не стоит этого пугаться, это нормальный процесс. До того, как он попал в упаковку, его уже пропарили, поэтому готовится он значительно быстрее других сортов риса.

Правильная варка заключена в соблюдении закона один к двум (например, если берется 500 грамм риса, то воды – 1 литр). Рис хорошо промывается водой и бросается в кипящую воду, добавляем перец, соль, приправы по вкусу и перемешиваем, затем накрываем крышкой. Варится пропаренный рис в течение 20-25 минут.

Крышку кастрюли ни в коем случае нельзя открывать и мешать рис, иначе он получится клейким из-за выделения крахмала.

Чтобы дать лишней влаге испариться, можно после варки накрыть кастрюли полотенцем и оставить на пять-десять минут. Такой шаг сделает рис более сухим.

Пропаренный рис
Пропаренный рис

Как приготовить дикий рис

Дикий рис признан самым полезным из всех видов риса. К сожалению, мало кто знает, как его правильно приготовить.

Перед тем, как варить, дикий рис нужно оставить в холодной воде на 12 часов. Затем дикий рис отправляем вариться в кипящую соленую воду и варим минимум 40 минут на не очень большом огне. На стакан риса берем 3 стакана воды. 

Дикий рис
Дикий рис

Как приготовить нешлифованный рис

Нешлифованный рис считается одним из самых полезных видов риса, так как он находится в естественной оболочке, в которой содержатся все питательные элементы. Те, кто уже варил рис нешлифованный рис не по правилам, наверняка заметили такую тенденцию: сколько времени его не вари, он все равно жесткий. Чтобы такого результата избежать, нужно придерживаться простых правил:

  • В первую очередь – оставляем рис в холодной воде на ночь
  • Затем засыпаем рис в кастрюли и заливаем его холодной водой, варим 10 минут
  • После снятия с огня засыпаем в дуршлаг и держим под струей холодной воды
  • Промытый рис снова засыпаем в холодную воду и варим 15 минут
  • По истечении 15 минут кастрюлю накрываем полотенцем  и ждем еще 20  минут. 
Нешлифованный рис
Нешлифованный рис

Вывод:
Не зря с древних времен и до современности рисовой культуре уделяется столько внимания во многих странах мира. Во многих семьях он является постоянным и всеми любимым продуктом, из него можно готовить множество разнообразных блюд, использовать в качестве основы для десертов и каш. Каждая хозяйка должна понимать, что существует множество сортов и видов риса и то, насколько результат совпадет с ожиданиями, зависит от того, правильно ли он был приготовлен.
Рис - важнейшая сельскохозяйственная культура
Рис - важнейшая сельскохозяйственная культура

Интересно о рисе!

  • Китайцы обращались к рису, чтобы проверить человека на правдивость. Для этого человек набирал в рот горсть риса. Когда рис выплевывался, суду все было понятно: если рис сухой, значит, человек лжет, если мокрый, то говорит правду.
  • В Древнем Китае был обычай, согласно которому рисовую культуру сеял император Китая собственной персоной. Только после этого принцы могли засеивать семена других сельскохозяйственных культур.
  • Древние люди считали, что рис имеет свою собственную душу. Если к культуре относиться неуважительно, то боги будут разгневаны и накажут человека и его семью.
  • В год по всему миру употребляется приблизительно семьсот миллионов тонн риса.
  • Пятьдесят процентов риса в мире съедают жители тех стран и городов, которые находятся в ближайших городах и деревнях от места его выращивания.
  • В Азии 70 процентов калорий жители получают благодаря рису.
  • Рис – не содержит аллергенов.
  • Рис используется не только для привычного нам потребления путем варки, но из него производят крахмал, муку, уксусы, соусы, водку (традиционный японский напиток-сякэ), а также для приготовления японского пива – бакусю.
  • Японцы отличились созданием интересного способа посева риса: они засеивают поля разными цветами риса в виде гигантских рисунков.
Рисовое поле
Рисовое поле


Жить здорово. О рисе





2015-06-01 06:20:54
комментарии:

- Блог супер мамы связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!
ПАБЛИК СУПЕР МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: