
В наш век современных технологий, интернета, и сопутствующих этому разнообразных гаджетов, подключаемых к нему, возникает закономерный вопрос. В каком возрасте можно позволять ребёнку окунаться в мир ярких игр, видео, обилия информации, интернетных развлечений. Ноутбуки, компьютеры, смартфоны - развлечения можно найти на любой вкус. В нашей статье речь пойдёт о планшетном компьютере, как наиболее удобном в использовании и мобильном в перемещении устройстве.
Вреден ли планшет для ребенка?

Спорить о вреде или пользе планшетного компьютера для здоровья ребёнка можно бесконечно. И в том и в другом случае можно привести массу веских, аргументированных доводов "за" и "против".
"За" - планшет хорошее средство для быстрого успокоения малыша. Особенно актуально это в дороге. Еще один положительный аргумент - информация, получаемая ребенком, информативна, интерактивна и зрелищна.
"Против" - основной минус планшетных компьютеров состоит в том, что злоупотребление в использовании приводит к проблемам со здоровьем у ребенка. Рассмотрим все аспекты для определения окончательного вывода.
Ребенок и современный мир

Сразу следует сказать, что полностью ограничить взаимодействие младенца и гаджетов в наше компьютеризированное время попросту нереально. Ведь наши дети - отражение нас самих. Они учатся у нас, копируя наше поведение. И если вы, придя с работы, утыкаетесь в ноутбук или телефон, или планшет, готовьтесь к тому, что вашему сыну или дочери это будет тоже интересно. Да и что скрывать - ведь яркий большой экран с сочной палитрой цветов, различные развивающие игры, звуки природы, фото, видео - это целый мир на ладони, оживающий под движением пальца.

Существует множество развивающих игр, доступных по развитию ребёнку, начиная от шести месяцев. Однако не стоит надеяться на то, что сунув в руки ребёнка планшет, вы компенсируете все остальные способы коммуникации ребёнка с внешним миром. Наблюдая за игрой ярких образов на экране, не постичь всего разнообразия ощущений познаваемого мира. Для нас, взрослых, гаджет - это одна из форм развлечения и досуга. Мы уже сформированы, как личность и организм в целом, а ребёнку это только предстоит. Ему нужно налаживать тактильные, эмоциональные, логически последовательные связи с миром, а при помощи одного планшета этого достичь невозможно
Влияние планшета на здоровье ребенка

Психологи и другие специалисты рекомендуют знакомить ребёнка с миром современных компьютерных технологий как можно позже. Самостоятельное времяпровождение ребёнка с гаджетом нужно контролировать в любом возрасте, дабы чрезмерное увлечение играми, с вынужденными статическими позами в течение долгого времени, и нагрузкой на зрение не нанесли вреда растущему организму.

Описанные выше риски относятся к логическому следствию из ситуации. Но существует ряд новых патологических психологических взаимосвязей, последствия которых мы начинаем понимать только сейчас. Рассмотрим данную ситуацию на примере гипотетического полуторагодовалого ребёнка. В этом возрасте ребёнок должен изучать мир, ощупывать предметы, пробовать все на вкус, учиться падать, строить простейшие логические взаимосвязи. Но все это ему заменил мерцающий экран. Бедность впечатлений ведёт к неразвитию эмоциональной сферы и логического мышления. С возрастом развивается такое состояние, которое носит ненаучное название "цифровой кретинизм". Человек не способен строить простейшие логические взаимосвязи, потому что ему негде было формировать их, набираться опыта.

Также в этом возрасте устанавливается эмоциональная связь с близкими людьми. Если отделываться от ребёнка, сунув ему планшет с мультиками, вместо того, чтобы пообщаться с ним, не удивительно впоследствии, с годами, получить зеркальный ответ - призыв к общению растворится в холоде равнодушия. И вовсе не потому, что ребенок плох. Он просто не может по другому. Не научился.
Помимо психологических проблем, существует угрожающая тенденция. Дело в том, что скелет и мышцы ребёнка должны накапливать эластичность и прочность. А эти параметры формируются при достаточной двигательной активности. Ребёнок должен бегать, прыгать, играть в активные игры. Это укрепляет костно-мышечные структуры, способствует правильному развитию и функциональности внутренних органов. Страшно представить, что ожидает нынешнее продвинутое поколение впоследствии.
Как же минимизировать негативное влияние планшета на организм ребёнка?

- Играйте в увлекающую его игру на планшете вместе с ним, обмениваясь впечатлениями и эмоциями для установления личностного контакта.
- Регламентируйте время, которое ребёнок проводит с гаджетом.
- Следите за содержанием контента,который просматривает ребёнок.
- У совсем маленьких детей контакт с гаджетом лучше всего ограничить совместным просматриванием детских электронных книг, картинок и развивающих программ в течение короткого времени. Как правило, это имеет смысл в возрасте около двух лет, не ранее.
- Более старшему ребёнку можно отвести не более двух часов в день для самостоятельного взаимодействия, без ущерба для остальных видов деятельности