Блог супер мамы

«Сладкая жизнь»: сахар – польза, вред и норма потребления

Невообразимо представить себе современную жизнь без сахара. Его добавляют практически во все блюда, начиная от десертов, заканчивая соленой рыбой. Относительно этого продукта существует масса теорий и мнений: одни ассоциируют сахар со сладкой жизнью, другие – называют его «белой смертью». Так как все-таки к нему относиться? Какая доза считается нормой? Какой от него вред и какова польза?

Трудно себе представить современную жизнь без сахара
Трудно себе представить современную жизнь без сахара

История появления сахара

Однозначно сказать, какой регион является родиной сахара на сегодняшний день невозможно. Одни исследователи отдают пальму первенства Ассирии и Вавилону, другие приписывают эти заслуги Индии. Многие ученые считают 510 год до нашей эры годом рождения истории сахара, когда солдаты императора Персии Дариуса нашли заросли сахарного тростника на берегах рек Индии и назвали его медом, который существует без пчел.

 Однако, именно из Индии сахар попал к египтянам, которые пытались использовать сахарный тростник в медицинских целях и в качестве продукта питания для рабов.

Сахар привезли из Египта в Римскую Империю, откуда затем он распространился по Европе.

Изначально сахар получали путем собирания сока сахарного тростника, который затем варили и получали сахар в виде кристалликов.

Впервые во второй половине 18 века стала использоваться сахарная свекла  для получения сахара.

Сильное влияние на такой способ получения сахара оказали политические действия, когда в 1805 году в ходе военных действий Европа была отрезана от возможности ввоза сахарного тростника. В результате чего в 1811 году Наполеон объявил, что отныне сырье для производства сахара меняется на сахарную свеклу.

Сахар-рафинад впервые возник в Чехии, когда один из владельцев сахарного завода, экспериментируя с этим продуктом, создал сахар в виде квадратиков. 

Сахарный тростник
Сахарный тростник

Сахар на Руси

На Руси сахар появился более 1000 лет назад. Позволить купить его могли только очень богатые люди. Петр Первый взялся за строительство завода по производству сахара на территории России. Однако, сырье нужно было ввозить из за границы, и по стоимости сахар так и оставался долгим продуктом.

Только 2000 лет назад в России стали производить сахар из сахарной свеклы, благодаря чему удалось снизить в разы его стоимость  и сделать его общедоступным.

Только в 20 веке сахар стал продуктом общего потребления, появился в каждой семье, в каждом доме, его добавляют практически в каждый продукт кулинарии.

Сахарная свекла
Сахарная свекла

Виды сахара.

Учеными насчитывается более нескольких сотен всевозможных видов сахара. В каждом растении зеленого цвета имеются вещества, позволяющие получить сахар. Образуется он из глюкозы в процессе фотосинтеза из углекислого гази и воды под действием энергии солнца.

Самым популярным считается сахар:

  • Из тростника (сахарный тростник)
  • Из пальмового сока (основа – кокосовый сок, финиковый сок)
  • Из сахарной свеклы
  • Из сока сахарного и серебристого клена получают кленовый сахар
  • Из сорго добывают сорговый сахар
Виды сахара
Виды сахара

Что такое рафинированный и нерафинированный сахар

Каждый из вышеназванных сортов может быть нерафинированным (коричневым по цвету) и рафинированным (так выглядит белый сахар).

Рафинация – это процедура по отделению кристаллов сахарозы от примесей – это патока, витамины, минеральные соли.

Рафинированный сахар бывает разным по степени рафинации. Изначально весь сахар был нерафинированным.

Считается, что наиболее полезным считается коричневый нерафинированный сахар. Он менее сладкий по вкусу и в силу разных причин более дорогой, чем белый рафинированный.

Рафинированный и нерафинированный сахар
Рафинированный и нерафинированный сахар

Калорийность сахара и его состав

Известный факт, что содержание калорий предельно высоко в сахаре. В 100 граммах песка сахара содержится 398 килокалорий. Если обобщить, то содержание килокалорий во всех видах сахара приравнивается к 400. 

!!!Важно!!!
В одной чайной ложке сахара содержится приблизительно 32 килокалорий.

В одной столовой ложке сахара – примерно 100 килокалорий.

По составу в 100 граммах сахара имеется 99,8 грамм углеводов в виде сахарозы, при этом полностью отсутствуют жиры и белки.

Также в нем содержится 0,1 грамм воды и золы.

Если говорить о полезных веществах, например, витаминах, то они полностью отсутствуют в сахаре.

Из микро и макроэлементов сахар содержит в малых дозах калий, кальций, натрий, железо.

На одну чайную ложку сахара приходится 100 каллорий
На одну чайную ложку сахара приходится 100 каллорий

Дневная норма сахара

Сколько нужно потреблять сахара в день
Традиционно считается, что нормальной дневной дозой является потребление сахара в размере 50 граммов, что приравнивается 10 чайным ложкам.

Однако, ученые с каждым годом снижают эту норму. Дело в том, что нашему организму сахар вовсе не нужен. В среднем, человек выпивает в день 2-3 чашки чая или кофе в день, что по идее не превышает дневной нормы.

Важно понимать при этом, что сахар имеется практически во всех продуктах питания, которые производятся человеком. Кроме того, в большинстве даже природных продуктов имеется содержание сахара, например, фруктоза – в фруктах, лактоза в молоке,  глюкоза в меде, мальтоза в пиве и хлебе.

Совет
При лучшем раскладе сахар можно вообще исключить из рациона, так как это просто углеводы без витаминов и минералов.

Однако, при современном рационе питания и образе жизни, сделать это крайне сложно.

Врачи советуют снизить добавление сахара по максимуму  в чай, кофе, блины, творог и пр.

В день допускается потребление 10 чайных ложек сахара
В день допускается потребление 10 чайных ложек сахара

Негативное влияние сахара

При каждодневном потреблении сахара, конечно, не стоит удивляться негативным последствиям.

  • В сахаре имеется большое количество килокалорий и нет никаких полезных питательных веществ для организма, поэтому сахар называют «пустыми углеводами». В том числе он действительно влияет на образование кариеса на зубах.
  • Сахар может спровоцировать перегрузку печени. До попадания сахара в кровоток он разделяется на фруктозу и глюкозу. Если глюкоза не поступает в организм извне, то он в состоянии выработать ее сам. Если нет поступлений фруктозы, то для организма это совсем не страшно. Он вообще не нуждается в фруктозе. Если печень содержит излишнее количество фруктозы, то организм перерабатывает ее в жир, что приводит к серьезным негативным последствиям. Важно обращать внимание также на образ жизни человека: если он ведет активный образ жизни, то его печень способна справиться с большим количеством сахара, чем печень человека с пассивным образом жизни. Если речь идет о потреблении фруктов, то практически невозможно через них получить излишнее количество фруктозы.
  • Чрезмерное потребление сахара может вызвать неалкогольную жировую дистрофию печени из-за того, что часть фруктозы не перерабатывается и откладывается в печени.
  • Сахар может спровоцировать диабет и метаболистический синдром, так как служит причиной возникновения инсулиновой резистентности. Инсулин – это гормон, который отвечает за проникновение глюкозы через кровоток. При неправильном питании инсулин перестает нормально функционировать, что является катализатором возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые доказали, что инсулиновая резистентность во многом возникает из-за употребления сахара в больших количествах.
  • Люди, употребляющие напитки с сахаром на 83 процента более подвержены возможности появления диабета второго типа, когда поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина в таком объеме, чтобы он мог держать асхар на низком уровне.
  • Сахар вымывает кальций из организма, что делает его более уязвимым
  • Стресс – оказывается, что сахар усиливает стресс. Его действие напоминает работу алкоголя и наркотиков – сначала снимает стресс, а затем наступает «откат» - состояние становится еще более депрессивным.
  • Нарушает обмен веществ в организме, что приводит к атеросклерозу.
  • Сахар может вызвать зависимость, так как он способствует выделению дофамина – мозг получает сигнал об удовольствии, что вызывает сильное привыкание к сахару.
  • Многие исследования доказали, что те, кто потребляет много сахара, более склонны к набору лишнего веса. Сахар может влиять таким образом, что человек теряет самоконтроль над потреблением пищи.
  • Доказано, что не жир, как считалось ранее, а сахар являются основной причиной возникновения сердечных заболеваний, так как фруктоза негативно влияет на обмен веществ. 
Сахар в больших количествах вредит здоровью человека
Сахар в больших количествах вредит здоровью человека

Польза сахара

Конечно же, полный отказ от сахара тоже будет не совсем правильным. У сахара есть и ряд положительных качеств, например:

  • Сахар применяется в медицине, когда нужно наладить работу селезенки и печени – на помощь приходит сахар.
  • Сахар в небольших количествах снижает возможность появления артритов.
  • Врачи доказали, что сахар способствует улучшению кровообращения в головном и спинном мозге.
В умеренных дозах сахар полезен
В умеренных дозах сахар полезен

Как вывести лишний сахар из организма

Снизить уровень содержания сахара в крови можно с помощью правильного питания.

Для этого нужно убрать из рациона все сладкое и высокалорийное.

6-7 дней питаться нужно пищей без содержания углеводов – отлично подходит белковая пища и любые овощи.

Диетологи для этой цели советуют придерживаться следующей диеты: утром есть только фрукты, днем – обед с содержанием белков, 16.00 – перекус, можно добавить булочку или немного печенья, 19.00 – салат из овощей. Обязательно выпивать 2 литра воды ежедневно.

Полезно есть гречку, чернослив, рыбу, лук, чеснок – это антиоксиданты, которые выводят токсины из организма. 


О сахаре, передача Елены Малышевой

Использовать ли подсластители?

Исследователи придерживаются мнения, что подсластители необходимы только больным сахарным диабетом.

Однажды был проведен эксперимент, когда одну группу крыс стали кормить йогуртом, содержащим натуральный сахар, других – йогуртом с сахарозаменителями. Оказалось, что сахарозаменитель повлиял на увеличение чувства голода грызунов, и они стали толстеть. Следовательно, такой же эффект наблюдается и у людей. 

Вывод:
Лучше всего если употреблять сахар, то в количестве, не превышающем суточную дневную дозу. Однозначное влияние на организм сахарозаменителей на организм человека до сих пор не изучено, но по современным данным, последствия от их потребления могут быть еще хуже, чем от самого сахара.
Перевед по всем критериям в пользу сахара
Перевед по всем критериям в пользу сахара

Что выбрать: фруктоза или сахар?

Конечно, если говорить о фруктозе, содержащейся в фруктах, то ответ однозначно в пользу свежих фруктов.

Если говорить о фруктозе, полученной промышленным путем, то стоит учитывать, что обычный рафинированный сахар состоит на 50 процентов из фруктозы. Есть ли тогда смысл?

Фруктоза полезней в свежих фруктах
Фруктоза полезней в свежих фруктах

Что выбрать: мед или сахар?

На 70 процентов мед содержит в себе сахарозу, глюкозу и фруктозу и мало чем отличается от сахара. Однако, при этом он содержит большое количество полезных ферментов, минералов и витаминов. Так что при всех прочих равных условиях предпочтение стоит отдавать меду.

Но и в этом вопросе важно не переборщить, ориентируясь на индивидуальную суточную норму потребления меда. Она рассчитывается следующим образом: не больше 0,8 грамм на 1 килограмм массы тела. 

Мед полезней сахара
Мед полезней сахара

Интересно о сахаре

  • До 17 века в Европе не было сахара. Его заменял сок сахарного тростника, которым запивали еду
  • Сахар вначале своей истори считался символом роскоши и богатства: чем черней зубы у человека, тем богаче он считался
  • В 14 веке в Англии сахар стоил в современном эквиваленте цен 1 доллар за чайную ложку!
  • Потребление сахара составляет приблизительно 125-135 миллионов тонн в год
  • Потребление сахара в России составляет примерно 5,5-6,0 миллионов тонн в год
  • Сахарная свекла имеет содержание сахара не более 1 процента. Изначально, чтобы получить 1 килограмм сахара, нужно было использовать 1 тонну овощей.
  • Сегодня из сахарной свеклы при содержании в ней сахара 20-22 процента получают из нее 17-18 процентов сахара.
  • В среднем, житель США потребляет в день около 190 граммов сахара в день, что превышает норму в три раза
  • В России на человека в среднем приходится 100 граммов сахара в день, что превышает норму в 1,5 раза.

Сахар. Вред или польза?





2015-05-21 01:46:53
комментарии:

- Блог супер мамы связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!
ПАБЛИК СУПЕР МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: