Блог супер мамы

Соя: о вреде и пользе продукта

Соя является одним из самых скандальных продуктов на сегодняшний день.  Одни исследователи заявляют о чудо-свойствах растения и рекомендуют употреблять его в пишу, да побольше. Другие – напротив: говорят о пагубном влиянии продукта, его способности стимулировать развитие раковых клеток и заболевания щитовидной железы. Где правда? Стоит ли включать в рацион семьи сою, а если стоит, то какие нормы будут оптимальны?

Соя - самая противоречивая сельскохозяйственная культура
Соя - самая противоречивая сельскохозяйственная культура

Из истории сои

Впервые о сое узнали жители Древнего Китая. На панцирях священных китайских животных – черепах, исследователи обнаружили рисунки с изображением сои. Возраст археологических находок насчитывает 5 тысяч лет. Именно китайская цивилизация подарила миру сою – ее жители изготавливали соевую муку, сыр, молоко, считая этот продукт важнейшей сельхоз культурой.

Постепенно соя получила народную любовь в азиатском регионе. А в Европу попала с помощью немецкого натуралиста Э.Кемпферу, который впервые написал о ней в книге 1712 года. Однако, широкую популярность это растение получило лишь в конце 19 века.

В современном мире сою выращивают в Африке, Австралии, Америке, России (Ставропольский край, Краснодарский край, Хабаровский край, Амурская область).

Выращивание сои
Выращивание сои

Состав сои

В сое имеется самое большое содержание белка, по сравнению со всеми остальными сельскохозяйственными культурами. Его показатели колеблются от 30 до 50 процентов. Кроме того, соя содержит: углеводы – 20 %, жиры – 20%, вода – 10%, зола – 5%, клетчатка – 5%.

  А также:

  • Холин,
  • Лецитин,
  • Изофлавоны (фитоэстрагены),
  •  Линолиевая кислота (уменьшает риск появления раковых опухолей, снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек),
  • Фосфолипиды (уменьшают влияние токсинов на печень, у людей с заболеванием диабета понижают инсулиновую потребность),
  • Токоферолы (повышают потенцию, улучшают защитные свойства организма).

Углеродосодержащие стахиозы и раффинозы снижают риск заболевания раком.

Из витаминов – В, D, Е.

Соя
Соя

Какова калорийность сои?
Калорийность сои составляет 381 калорий.
Пророщенная соя
Пророщенная соя

Микроэлементы, содержащиеся в сое

Из микроэлементов соя содержит фосфор, калий, железо, кальций, магний, натрий.

  • Кальций  - содержание кальция в соевых продуктах может быть абсолютно разным, в зависимости от способа обработки. Из соевых продуктов кальций усваивается организмом достаточно легко.
  • Железо из усваивается не очень хорошо.

Остальные микроэлементы содержатся в достаточно скудном количестве.

Так растет соя
Так растет соя

Польза сои для здоровья человека

Огромное количество различных мнений и домыслов имеется на счет пользы сои для здоровья человека. Некоторые готовы приписывать волшебные свойства этой сельскохозяйственной культуре. Но как на самом деле обстоят дела в этом вопросе?

  • В 2000 году было проведено исследование, в результате которого было доказано, что употребление сои в количестве 50 грамм в день действительно снижает содержание холестерина в организме, правда не столь значительно: всего на 3 процента.
  • Исследование комитета американской ассоциации сердца пришли к выводу, что продукты с содержанием сои полезны для кровеносных сосудов и сердца. Ими можно заменить более вредное мясо, а также соя служит источником получения витаминов, минералов, полинасыщенных жиров.
Соя в правильных количествах полезна для сердца
Соя в правильных количествах полезна для сердца

Вред сои для здоровья человека

  • Если речь идет о влиянии сои и соесодержащих продуктов на щитовидную железу, то справедливо подтвердить негативное влияние. Если человек потребляет в пищу много продуктов с содержанием струмогенов, то вред очевиден. Например, исследования. Проводимые в 60 годах показали, что, если кормить младенцев питание с содержанием сои, то вскоре у них возникает зоб.
  • Взрослым не стоит потреблять сою в том случае, если в организме нехватка йода – это приведет к нарушению работы щитовидной железы.
  • Приверженцы вегетарианства обязательно должны следить за содержанием йода в организме и продумывать рацион таким образом, чтобы сбалансировать получение всех необходимых организмов.
  • Не стоит употреблять сою беременным женщинам из-за содержания в ней гормоноподобных соединений.
В больших количествах соя вредна для здоровья
В больших количествах соя вредна для здоровья

Противопоказания употребления сои

Есть группы людей, кому сою лучше не употреблять совсем, например:

  • Больным мочекаменными болезнями – из-за содержания в соевых продуктах щавелевой кислоты, которая может быть катализатором образования камней.
  • Детям – из-за негативного влияния на детскую эндокринную систему. Соя может вызвать аллергию.
  • Из-за содержания фитоэстрагенов соя оказывает влияние на появление раньше времени менструального цикла у девочек, а у мальчиков – могут замедлять их физическое развитие.
  • Соя противопоказанна беременным женщинам
Употребление сои имеет ряд противопоказаний
Употребление сои имеет ряд противопоказаний

Норма потребления сои

Совет
Врачи и исследователи установили, что норма потребления сои – максимум три порции в день, что приравнивается 240 граммам – это для вегетарианцев. Для любителей поесть мясные продукты – достаточно максимум 4 порций в неделю, что приравнивается 320 граммам.
Мясоедам не рекомендуется потреблять более 320 грамм сои в неделю
Мясоедам не рекомендуется потреблять более 320 грамм сои в неделю

Что такое ГМ-соя?

Благодаря приятному вкусу и сравнительно дешевому способу выращивания, соя входит в состав все большего количества продуктов. Кроме того, ученые меняют генетически этот продукт, несмотря на острые споры вокруг этого вопроса многие утверждают о большом негативном воздействии сои на организм человека.

Однако, по законодательству, производители должны указывать на этикетке, есть ли в продукте генномодифицированные составляющие (ГМО), или нет.

ГМО сою лучше не употреблять вообще
ГМО сою лучше не употреблять вообще

Какие соевые продукты употреблять

Соевые продукты представлены в достаточно широком распространении на рынке. Особой любовью населения и популярностью пользуются соевые фарш, молоко, сыр и соевые соусы (добавки).

Что же из этого многообразия рекомендуется употреблять, а что лучше исключить из рациона?

Забыть следует о пищевых соевых добавках, так как в них содержится изофлавин, они могут вызвать развитие опухолей. Лучше отказаться от колбасных изделий с содержанием сои и сосисок.

!!!Важно!!!
Включить в рацион полезно соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр.
Включить в рацион полезно соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр
Включить в рацион полезно соевое мясо, соевое молоко, соевый сыр


Первый канал. Фильм о сое

Интересно о сое!

  • Слово «соя» с китайского обозначает «большой боб».
  • При производстве сои нет отходов производства.
  • В России долго не могли определиться с названием сельскохозяйственной культуры. Рассматривали такие варианты, как «глициния», «маслиничный горох», но решили, что оптимальным будет англоязычный перевод с японского.
  • Среди множества ненатуральных соевых соусов, нужно остановить свой взгляд на натуральных продуктах. на их бутылках будет значиться надпись «произведен на основе естественного брожения», в составе должны отсутствовать ароматизаторы и красители.  
Вывод:
Если не злоупотреблять количеством потребления сои, а придерживаться нормы, то негативное воздействие на организм человека не доказано. Соя незаменима для вегетарианцев, так как лучше нее ничего не заменяет так необходимый организму белок.

Жить здорово.Польза и вред сои





2015-06-06 02:18:40
комментарии:

- Блог супер мамы связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!
ПАБЛИК СУПЕР МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: