Блог супер мамы

Vidal Sassoon: Все в одном

Парикмахер, писатель, изобретатель, шоумен, философ, предприниматель, человек-бренд… Видал Сассун вошел в историю ХХ века как самая влиятельная и преуспевающая личность в индустрии красоты. У него рекордное количество учеников и последователей, а без его изобретений сложно представить любой ультрасовременный образ. 

Видал Сассун
Парикмахер, писатель, изобретатель, шоумен, философ, предприниматель, человек-бренд

Номер первый

В 1950-е годы представительницы прекрасного пола носили высокие взбитые прически, и ежедневные походы в парикмахерскую воспринимали как священный ритуал.  Волосы усердно завивали, тщательно укладывали прядь за прядью, обильно заливали лаком или бриолином, придавая прическе форму неподвижно-роскошной субстанции. Правда, всего на один день…

Прическа 50-х годов
В 1950-е годы представительницы прекрасного пола носили высокие взбитые прически

Непривычное “обрезание” волос (не чаще двух раз в месяц) повергло завсегдатаев салонов в настоящий шок. Но Видал Сассун был неумолим.  Открытие его салонов, а позже и школ укрепило новый принцип: естественная текстура и качество волос – прежде всего. Девизом каждого мастера из Vidal Sassoon стала импровизация, исходящая от натуральной упругости волос, от их способности менять форму, кудрявиться или слегка завиваться. Vidal Sassoon – это новые стандарты простоты и гармонии, взорвавшие парикмахерский бизнес в 50-х.

Короткая стрижка
Непривычное “обрезание” волос повергло завсегдатаев салонов в настоящий шок

В историю моды Видал Сассун вошел благодаря знаменитой геометрической стрижке – короткой “свинговой” прическе, которую он разрабатывал и совершенствовал целых девять лет.  В результате – несколько видов легкой удобной короткой стрижки: симметричная, ассиметричная, пятиконечная и, конечно же, “боб” – нестареющий хит и повод для современных экспериментов.


Видал Сэссун Vidal Sassoon 1928 - 2012

Видал Сассун стал первым имиджмейкером в истории моды: c открытием первого салона Vidal Sassoon в 1954 году козырем мастера была подготовительная работа-дискуссия с клиентом по поводу коренного изменения его внешности. Главное – убедить клиента путем тщательного анализа его внешности. Ножницы для парикмахера – лишь вспомогательный инструмент (для завершения процесса), а основное его орудие – определенная философия и ловкие методы трансформации стиля, удобного и легкодоступного в домашних условиях. В далекие 60-е мало кто мог понять, о чем же мистер Сассун подолгу беседует с клиентами перед началом стрижки, почему эти задушевные разговоры длятся иногда дольше, чем сам процесс создания прически. Но для мастера стрижка вне целостного образа казалась не имеющей никакого смысла. По его мнению, стопроцентный эффект от новой прически можно получить лишь в том случае, если она оказывается началом, отправной точкой при создании стиля.

Короткие стрижки от Видал Сассуна
стопроцентный эффект от новой прически можно получить лишь в том случае, если она оказывается началом, отправной точкой при создании стиля

Через короткий промежуток времени после открытия первого салона  видал Сассун “открыл миру” ручной фен, которым пользуется весь мир, не только в салонах, но и дома. А ведь в 60=х во всех парикмахерских пользовались исключительно колпаками-сушуарами. Новое “открытие” принесло Сассуну новый титул - “Эдисон парикмахерского искусства”.

ручной фен Vidal Sassoon
Ручной фен Vidal Sassoon

Элементарнейшая формула от Vidal Sassoon “стриги, мой и носи” перевернула представление о парикмахерском искусстве и заставила по-иному взглянуть на индустрию моды и эстетику быта в целом. Видал Сассун доказал всему миру, что парикмахер вполне может стать основателем брэнда, принимать участие в разработке укладочных средств и шампуней. Благодаря ему, в средствах массовой информации начали регулярно упоминаться о представителях парикмахерской профессии: их стали именовать стилистами и даже деятелями искусств. И именно с появлением Видал Сассуна парикмахерство, как искусство и коммерция в одном флаконе, начало динамично развиваться, постепенно достигнув современных масштабов.

Видал Сассун
с появлением Видал Сассуна парикмахерство, как искусство и коммерция в одном флаконе, начало динамично развиваться, постепенно достигнув современных масштабов

Приобрести звездный статус парикмахеру в 60-х годах было непросто. Мир моды и кино полностью узурпировал это право.  Но Фортуна милостиво улыбнулась Видал Сассуну, причем сразу после открытия первого салона. В 1957 году дизайнер Мэри Квант, создательница универсальных мини – юбок, пригласила молодого мастера поучаствовать в своем революционном показе, в котором впервые хитом сезона стали открытые ноги.  Видал Сассун почувствовал, что для такого эксперимента необходима непредсказуемая прическа. Именно тогда он произнес свои исторические слова, впоследствии наделавшие столько шума: “ Я буду стричь так же, как вы режете и кроите ткань. Никакой суеты, никакого обрамления. Только аккуратная, чистая свингующая линия”.

Салон Vidal Sassoon
Салон Vidal Sassoon

Звезда за креслом

Даже первая любовь Видал Сассуна способствовала его творческому взлету. В начале 60-х в его салон заглянула юная голливудская звезда Беверли адамс. Уже через полгода был назначен день свадьбы.  Впоследствии красавица Беверли стала незаменимым PR-директором в компании мужа. Партнеры Адамс по съемочной площадке: Элвис Пресли, Дин Мартин, Микки Руни – и многие ее голливудские знакомые стали клиентами Сассуна. Вскоре имя мастера стало для большинства киноактеров визитной карточкой в мир красоты и престижа.  Немалую роль в этом сыграла сенсационная короткая прическа Миа Фэрроу, которая попала в салон Vidal Sassoon на правах лучшей подруги жены мастера. Именно с этой стрижкой Роман Полански пригласил Фэрроу сниматься в его фильме “Ребенок Розмари”. Сногшибательная прическа Твигги окончательно убедила Голливуд в том, что каждая работа Сассуна – стопроцентная инновация. Несмотря на то что в середине 60-х американки сходили с ума от перманента и лака, в моду все-таки прочно вошли стрижки от Vidal Sassoon, для “укладки” которых требовалось всего лишь слегка тряхнуть головой.

Стрижка от Видал Сассун
в моду все-таки прочно вошли стрижки от Vidal Sassoon, для “укладки” которых требовалось всего лишь слегка тряхнуть головой

Обаятельный, коммуникабельный, артистичный мастер превратился в незаменимую звезду парикмахерского искусства. Первую – по величине и по времени.  Звезду, которая явилась не на сцене, а за креслом.

Видал Сассун
Обаятельный, коммуникабельный, артистичный мастер превратился в незаменимую звезду парикмахерского искусства

Step by Step

17 января 1928 года легендарный стилист появился на свет. Его детство прошло в Лондоне, в Ист-энде, где традиционно жили представители малообеспеченного общества. Отец оставил семью, когда Видалу было всего пять лет. В 1942 году, когда мальчику исполнилось четырнадцать, мать решила отдать его в обучение какому-нибудь ремесленнику, поскольку денег на школу у нее попросту не было. Так, волею случая, Видал Сассун стал подмастерьем парикмахера. Тогда никто и подумать не мог, что это станет его призванием.

Видал Сассун стал подмастерьем парикмахера
Видал Сассун стал подмастерьем парикмахера

Вскоре   Видал начал делать значительные успехи: он почувствовал, что парикмахерством можно не только прокормить семью, но и сделать себе карьеру. Работая с клиентами, он постоянно совершенствовал свое произношение, рьяно пытался избавиться от прилипчивого акцента кокни. Даже сегодня, давая интервью, Видал Сассун с усмешкой замечает:  “ В молодости я каждую неделю ходил в театр, чтобы послушать хороший английский”.

Каждый год биографии Видал Сассуна насыщен событиями значительными и “историческими”. Эволюция столь бурного и захватывающего творческого пути давно уже стала притчей во языцах: по силу ли такое одному человеку?

Видал Сассун
Эволюция столь бурного и захватывающего творческого пути давно уже стала притчей во языцах: по силу ли такое одному человеку?

Сейчас Видал Сассун живет в Лос-Анджелесе, где размещается головное предприятие его огромной, “мировой” парикмахерской. По собственному признанию мастера, сам он теперь стрижет только близких друзей и родственников. Но дел у великого стилиста по-прежнему невпроворот:шоу по Европе и Америке; рекламные турне; поездки-ревизии по своим компаниям (все они, кстати, принадлежат лично мастеру Сассуну)и т.д.

Выдающийся парикмахер - Видал Сассун
Выдающийся парикмахер - Видал Сассун

Магнетический брэнд

Когда-то Беверли Сассун сказала о своем муже: “Удивительная комбинация страсти и расчета – принцип его успешных достижений.  Главное, что я от него переняла - это  его потрясающую целеустремленность. Он умеет правильно поставить  большую цель, которая вырывается за рамки его жизни и рассчитанную на многие поколения, и при этом – множество небольших задач, которые он ставил и решал каждый Божий день”.

Гений парикмахерского искусства
Гений парикмахерского искусства

Во всем мире на компанию Vidal Sassoon смотрят как на самую перспективную. Школы, основанные VS, объективно являются самыми популярными у мировой парикмахерской общественности, а продукция от VS – всегда на первой строчке в топ-листах самой раскупаемой косметики.  А для российских профессионалов учеба в лондонских академиях Vidal Sassoon уже давно стала чем-то вроде “посвящения в стилисты”. 

Продукция Vidal Sassoon
Продукция Vidal Sassoon

Сегодня международный брэнд Vidal Sassoon – это 13 школ, академий и учебных центров, 26 салонов по всему миру. 15 тысяч выпускников в год – масштабная цифра. Каждая новая техника, новый стиль, новый продукт одновременно адаптируется в разных странах 850 профессионалами – представителями Vidal Sassoon,которые и выводят систему  Sassoon на национальные рынки.

Ежегодно более ста команд стилистов Vidal Sassoon представляют мировой общественности грандиозные шоу, мастер-классы, фэнш-показы и семинары.


Видал Сассун (Vidal Sassoon) стилист и парикмахер

Руководят всем этим три высококлассных специалиста – поверенные мистера Сассуна. Тим Хартли – интернациональный креативный директор компании Vidal Sassoon, создатель современных технологий и моделей топ-фэнш, оказывающих огромное влияние на стилистов во всем мире.

Энни Хэмпширс – директор по технологическим исследованиям и колористике, одна из талантливых женщин-стилистов нашего времени, создатель уникальной концепции по окрашиванию волос Vidal Sassoon и модернистских вариациях химической завики.

Марк Хэйес – креативный директор Vidal Sassoon в Великобритании, руководитель всех проектов Vidal Sassoon и координатор их распространения по образовательным международным центрам.


Vidal Sassoon





2015-09-23 14:30:26
комментарии:

- Блог супер мамы связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


ПАБЛИК СУПЕР МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: