Блог супер мамы

Загар: Золотая лихорадка

Не так давно в практике врачей-психологов появился новый диагноз – «танорексия». Именно так называют психологическую зависимость от ультрафиолетовых лучей, приводящую к тому, что человек не в состоянии отказаться от привычки ежедневно проводить в солярии 30 – 40 минут.

Девушка в солярии
Солярий - путь к идеальному загару

Анамнез

«Лицо цвета аспирина выглядит болезненным и некрасивым!». Так говорила в 1922 году Коко Шанель, ставшая первой законодательницей моды на загар. Своего пика культура загара достигла к 70-м годам ХХ века.  «Солнечный психоз» доходил до того, что некоторые из его жертв использовали на пляже огромные конусовидные воротники из никелированной жести, которые должны были отражать UV-лучи на нижнюю, «труднодоступную»  для солнца, часть подбородка – для получения равномерного загара.

Девушка с загаром и без
«Лицо цвета аспирина выглядит болезненным и некрасивым!»

В те времена загар, действительно, считался показателем благосостояния и успешности: отнюдь не все могли позволить себе в течении всего года совершать периодические наезды на Багамы или Гавайи. Большинству «семидесятников» наличие ровного загара в любой сезон года казалось невозможной роскошью.  Делу помог случай: в 1979 году американские врачи проводили эксперименты по использованию ультрафиолетового излучения в лечении некоторых кожных заболеваний. Они заметили, что после сеансов на коже пациентов остаются покраснения, которые потом приобретают бронзовый оттенок, идентичный цвету естественного загара. Итак, с этого момента начинается отсчет стремительного развития индустрии соляриев: производители выпускают аппараты, отвечающие практически любым капризам и требованиям клиентов и соответствующие последним достижениям научно-технического прогресса.

Пляж
В те времена загар, действительно, считался показателем благосостояния и успешности

Модная тенденция

В начале ХХI солярии стали модными как никогда раньше. Мы помним, что в 1990-х годах разговорам, статьям и научным консилиумам о вреде естественного загара не было конца. Все вокруг твердили о меланомах, вызываемых солнечным излучением, и о преждевременности старения кожи, главная ответственность за которое была возложена на ультрафиолет. Диктаторы модных стилей вновь вспомнили об аристократической бледности, возведя во главу угла фарфоровую прозрачность незагорелой кожи. Но любовь цивилизованного человечества к загару так просто искоренить невозможно. Поэтому все, кого медикам таки удалось убедить в его вреде, постепенно переместились из пляжных шезлонгов в городские студии загара, оборудованные разными модификациями соляриев. Ведь считается, что загар, приобретенный в солярии, в отличие от естественного  «почти совсем» безопасен.

Загар в солярии
В начале ХХI солярии стали модными как никогда раньше

Яркая тенденция, свидетельствующая о все возрастающей популярности соляриев, -  открытие специализированных студий загара: люди приходят сюда для того, чтобы загорать и загорать, - и ничего больше. Сегодня немодно ходить в один и тот же салон для того, чтобы постричься, сделать маску и полежать в солярии. Новая идея – загорать в студиях загара. 

Студия загара
Яркая тенденция, свидетельствующая о все возрастающей популярности соляриев, - открытие специализированных студий загара

Здесь клиенту приходится выбирать между 5-10 видами агрегатов, на любой вкус и цвет. Солярий с ароматом корицы или ванили, музыкальный или полностью прозрачный (для страдающих клаустрофобией) – в студиях всегда стараются предложить клиентам что-нибудь «эдакое».

Студия загара
клиенту приходится выбирать между 5-10 видами агрегатов

В специализированных заведениях, в отличие от обычных салонов красоты, гораздо меньше риск «сгореть», так как  студийный персонал, знающий о соляриях и загаре абсолютно все, озабочен составлением индивидуальных программ пребывания в ультрафиолетовой «камере» для каждого из клиентов с учетом типа кожи. В студиях счет идет не на минуты, когда 5, 10 или 20 минут в солярии «заказывает» исключительно из принципа « сколько сегодня не жалко истратить на это денег», а потом, в зависимости от полученного результата, прикидывает, насколько он «недозагорел» или  «перезагорел». Индивидуальная программа загара – это точно подсчитанное время, необходимое человеку с конкретным фото типом для достижения известной интенсивности «бронзы» на коже. Подбор подходящей косметики для солярия – также весьма важный аспект, который учитывают настоящие профессионалы.

Солярий
Главная особенность студий загара - это индивидуальная программа загара для каждого клиента

Один сеанс в какой-нибудь из студий загара дороже, чем в обычных салонах красоты, но зато в студии клиент получает все гарантии, что его коже не причинят ни малейшего вреда: здесь соблюдены все правила безопасности.

Солярий
в с тудии клиент получает все гарантии, что его коже не причинят ни малейшего вреда

Научное обоснование

Если же оставить в стороне всю эстетическую сторону вопроса и посмотреть на загар с научной точки зрения, то перед нами вырисовывается следующая картина. Загар – это реакция кожи на ультрафиолетовые лучи типа А и В. Меланин (кожный пигмент), находящийся на поверхности кожи, под действием ультрафиолетового излучения типа А и кислорода, который вместе с кровью поступает к клеткам, темнеет и придает коже коричневый оттенок. Этот процесс называется прямой пигментацией. Загар не только создает косметический эффект, но и является защитной реакцией кожи. Однако, если одновременно с UV-A-облучением происходит UV-B-облучение, которое приводит к длительной пигментации, стойкость прямой пигментации уже через четыре дня уменьшается. Насыщенный загар, подкрепленный UV-B, «держится»  порядка 2-3 месяцев. В самых современных соляриях используется комбинированное воздействие ламп UV-A и UV-B. Доза ультрафиолета в хороших соляриях дозируется.

Загорелая девушка
Загар – это реакция кожи на ультрафиолетовые лучи типа А и В.

Как известно, ультрафиолетовые лучи типа С, которые фильтруются озоновым слоем, чрезвычайно опасны для организма. Но из-за истончения озоновой оболочки небольшие дозы UV-C- излучения все-таки достигают поверхности земли. Поэтому в наши дни загорать под прямыми солнечными лучами действительно вредно.


Красивый загар // Как правильно загорать // Что такое SPF и солнцезащитные средства

В случае с соляриями с UV-C такова. Время свечения лампы строго ограничивается производителем (это примерно 500 часов). После этого необходимо менять, так как они начинают излучать вредные UV-C. иногда, в целях экономии, владельцы соляриев этого не делают, так что будьте бдительны. Но, правда, солярии, находящиеся «в хороших руках», полностью исключают наличие в спектре ультрафиолетовых лучей типа С, «испепеляющих» кожу и опасных для организма в целом. Благодаря этому, кстати, солярии неимоверно популярны на самых солнечных континентах – в Африке и Австралии.

Солярий
Солярий создан для всех желающих иметь ровный золотистый загар

Медицинские эффекты

Регулярная подпитка ультрафиолетом, в умеренных и контролируемых дозах, для организма очень полезна. В условиях мегаполиса, особенно в пасмурные сезоны, солярии дают возможность улучшить настроение и самочувствие. Под действием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D, необходимый для укрепления костей и мышц, активизируется обмен веществ, повышается иммунитет.


Малышева О Соляриях. Вредно Или Польза!? Красота

Прогрессивному человечеству давно известно, что солярии становятся наиболее актуальными весной: продуманная программа подготовки бледной после зимы кожи к летнему солнцу является важным пунктом в борьбе с преждевременным старением. Ведь солнечный шок, испытываемый «бледнолицыми» с приходом первых жарких дней, вызывает бурный всплеск активности свободных радикалов в глубоких слоях кожи.

Солярий
солярии становятся наиболее актуальными весной: продуманная программа подготовки бледной после зимы кожи к летнему солнцу является важным пунктом в борьбе с преждевременным старением

Еще одна, может быть, самая главная оздоровительная миссия соляриев – борьба со стрессами. Людям, страдающим сезонно обусловленной депрессией, которую вызывает недостаток солнца, посещение соляриев особенно показано. Даже «искусственный» ультрафиолет благоприятствует гармонии биоритмов организма. А общее душевное состояние улучшается благодаря тому, что во время принятия «солнечных ванн» в солярии в организме продуцируется мелатонин, так называемый гормон радости.


Об особенностях искусственного загара...

Но, несмотря на все несомненные достоинства загара в солярии, нелишне напомнить и о некоторых формальных предостережениях.  Итак, перед посещением солярия необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Искусственный загар противопоказан при таких заболеваниях, как гипертония, сахарный диабет, воспаление щитовидной железы, и несовместим с приемом определенных медикаментов. Побочными эффектами регулярного посещения солярия могут явиться активизация вируса герпеса и повышение чувствительности кожи к UV-лучам. Не следует забывать также о старении кожи: ударные дозы ультрафиолета, даже «искусственного», вызывают утолщение кожи и разрушение соединительных тканей. Впрочем, то, что касается ухода за кожей, регулярно «загорающей» в солярии, - это отдельный (и важный!) вопрос.


Правила загара в солярии

Косметика для солярия

Любителей искусственного загара косметическая промышленность удостоила особой чести – специально для них создается косметика, заботящаяся о красоте и здоровье их изысканно бронзовой коже. Обычные кремы для загара на открытом солнце в данном случае не подходят: химические и физические UV-фильтры, входящие в их состав, способны сбить с толку оснащенный самым умным компьютером солярий и дискредитировать идею индивидуальной программы загорания. Каждая уважающая себя фирма, которая производит солярии, имеет в своем арсенале специальную косметику для загара. Косметика для солярия, используемая для сеанса загара, в первую очередь работает на глубокое увлажнение кожи, а кроме того, содержит специальные вещества, активизирующие процесс образования меланина, усиливающий интенсивность и стойкость загара.


Косметика для солярия

Наиболее востребованные косметические препараты для соляриев можно подразделить на три группы. К первой относятся так называемые акселераторы, интенсифицирующие загар. Их наносят после утреннего душа, подготавливая, таким образом, кожу к усиленной выработке меланина во время сеанса загара. Вторая группа – это закрепители, которые создают на поверхности кожи своеобразную пленку-абсорбент, которая «впитывает» солнечные лучи и задерживает их, направляя в глубь дермы. И, наконец, препараты третьей группы – увлажнители. Непосредственно после сеанса, а также дома, после душа, их нужно равномерно наносить на все тело. Постоянное увлажнение кожи позволит ей полностью восстановиться, а вы избавите себя от угрызения совести по поводу ее преждевременного старения.


Загар в солярии - как правильно загорать в солярии, польза солярия, вред солярия

И еще.  Во время загара в солярии обязательно нужно защищать нежную кожу груди и губ, наиболее подверженную обезвоживанию.





2015-09-29 23:02:13
комментарии:

- Блог супер мамы связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


ПАБЛИК СУПЕР МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: